
Главные термины для пользователей ЛКМ (маляров).
Зачастую многие профессиональные пользователи ЛКМ (маляры) сталкиваются с терминами, которые не всегда встречаются в обычной жизни. Многие просто не обращают на них внимание, а кто-то запоминает и хочет найти определение. В данной статье будут приведены самые распространенные и нужные термины с определением, и так поехали:
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) – краски, лаки, грунты, пропитки, эмали, морилки, лессирующие составы и другие композиции, служащие для получения защитного или декоративного покрытия на поверхности.
Промышленные покрытия – это краски, полимерные покрытия, металлические покрытия, предназначенные в большей степени для защиты поверхностей от воздействия атмосферы, чем для эстетики, в то же время обеспечивая и художественный эффект. Основное назначение промышленных покрытий обеспечение антикоррозионной защиты стальных конструкций и бетона. Среди прочих применений – огнезащитные покрытия.
Антикоррозионная краска – это ЛКМ которое защищает поверхность от разрушения (появления ржавчины и коррозии), особенно под воздействием влаги.
Огнезащитный состав – вещество или смесь веществ, обладающие огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащиты различных объектов.
Конструктивная огнезащита – способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинация данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями.
Приведенная толщина металла (ПТМ) – отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру обогреваемой поверхности.
Вязкость – свойство, характеризующее степень текучести ЛКМ. Рабочая вязкость материала подбирается в зависимости от способа его нанесения.
Тиксотропность – способность ЛКМ уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (сгущаться) в состоянии покоя.
Степень перетира – показатель, характеризующий размер самых крупных частиц пигмента и наполнителя в жидких ЛКМ.
Укрывистость – способность краски делать невидимыми цвет и цветовые контрасты окрашиваемой поверхности.
Сухой остаток – массовая доля нелетучих веществ в составе ЛКМ, которая остается на поверхности после его отверждения.
Растворитель - жидкость (обычно легко испаряющаяся), в которой растворены или распределены частицы пленкообразователя.
Разбавитель - жидкость, которая входит в состав краски, или может быть добавлена к ней для снижения вязкости. Разбавитель необязательно является растворителем для связующего, вместе со связующим, входит в состав краски.
Эластичность - способность ЛКМ расширяться и сжиматься вместе с поверхностью, на которую они нанесены, без повреждения и изменения внешнего вида. Расширение и сжатие обычно происходят вследствие колебаний температуры и влажности воздуха.
Твердость - уровень нагрузки, который ЛКМ может выдержать без образования царапин и прочих деформаций.
Адгезия – свойство лакокрасочного покрытия, определяющее степень сцепления между пленкой ЛКМ и поверхностью.
Атмосферостойкость – свойство ЛКМ, определяющее устойчивость к разрушающему воздействию различных климатических факторов: дождь, солнце, ветер, высокие и низкие температуры.
Влагостойкость - способность ЛКМ противостоять разбуханию, образованию пузырей и прочим повреждениям, возникающих вследствие воздействия влаги.
Морозостойкость – способность материалов выдерживать многократное число циклов попеременного замораживания и оттаивания без видимых признаков разрушения.
Термостойкость – способность покрытия сохранять защитные, физико-механические и декоративные свойства при повышении температуры.
Химическая стойкость – способность покрытия противостоять разрушительному действию химически активных веществ: кислот, растворов щелочей, растворов солей и органических растворителей.
Система покрытий – совокупность слоёв ЛКМ, нанесенных на окрашиваемую поверхность. Обычно может включать в себя следующее: грунтовка и эмаль.
Толщина мокрого слоя – толщина слоя краски сразу после нанесения до начала высыхания.
Толщина сухого слоя – толщина сухой пленки, образующейся на поверхности, после отверждения покрытия.
Жизнеспособность материала – максимальное время, в течение которого материал должен быть использован после смешивания его отдельных компонентов (для двухкомпонентных ЛКМ).
Пневматическое распыление – распыление происходит под действием сжатого воздуха. Смешиваясь на выходе из пистолета со струями воздуха, материал дробится на мельчайшие капельки и в таком виде попадает на окрашиваемую поверхность.
Безвоздушное распыление (Airless) – распыление ЛКМ происходит без участия воздуха посредством гидравлического давления, материал выходя из сопла пистолета, буквально разрывается на мельчайшие частицы, образуя равномерную струю.
Комбинированное распыление (Airmix) – этот способ распыления сочетает в себе преимущества обеих систем: высокое качество нанесения пневматического распыления и высокую производительность системы Airless.
Полосовое окрашивание – слой краски наносится кистью или валиком к краям, углам, сварным швам, нишам, углублениям и в других местах, где трудно распылять, до нанесения следующего полного слоя.
Мертвый объём – термин обозначающий дополнительный расход краски, требуемый для заполнения шероховатости поверхности после абразивно струйной очистки. Мертвый объём вычисляют только для грунтовочного слоя.
На этом список основных терминов закончен, надеюсь данный материал был полезен для вас.
